書きたいことが山ほどあるのですが、
やりたいことも山ほどあり、
書けずに悶々としている今日この頃であります。
秩父を再訪した話、
美術館を訪れた話
(アフガニスタン展・フランス樹の絵(損保美術館)・ブータン展)
歴史上の新しい発見について、
脳トレ再考、、
などなど、書きたいトピックス(一部写真付き)で
たくさんあるのですが、
とりあえず、簡単に書けるものをひとつ書いておきます。
それは、
味噌汁にトマトをいれてみよー!
です。
前に、ためしてガッテンだったかで、
トマトは旨み成分をたくさん含んでいるので、
ダシを取るのにいいというようなことをやっていました。
で、それを見たのち、100円位で売っている
カットトマト缶を味噌汁に入れてみました。
特に、旨みが増して美味しくなる、
という実感はなく、冬だった?こともあって
何回か試してやめたのですが、
夏になってふと試してみようと思い、再び
カットトマト缶購入、投入してみたところ、
おー、やっぱトマトは夏だぜ~!
って感じで、ナカナカ良い感じになりました。
私はもともと味噌汁の具にたくさんの野菜を使います。
昆布、ゴボウ、レンコン、カボチャ、タケノコ
シメジ(or マイタケ)、エノキ、もやし、、
毎回定番としてこんだけ入れているので、お椀につぐと、
水面より具がもり上がっています。
たくさん具が入っているので、
ふつうに煮ても野菜スープ状態なのですが、
ここにトマト缶を入れると、
普通に美味しいトマトスープになります(笑)。
そこに味噌を入れるので、
トマトスープに味噌味を加えるという感じになりますか。
ちょっと酸味が出て、夏にはちょうど良い感じになります。
身体を冷やす作用もあるのかな?
よく分かりませんが、夏にはぴったり、
体がちょうど欲している、という感じです。
色は、赤みそを使ったみたいになります。
興味のある方はぜひやってみて下さいね!
さて、次の休みもゆっくりだったら、
ブログもどんどん書き進められるのですが、
残念!次の休みは東北、青森に行ってます。
(。・x・)ゞ ♪
もち百名山がらみで、
岩木山と八甲田山
に登ってこようと思ってます。
ついでに、
津軽の一宮 岩木山神社
を参拝し、あの縄文遺跡として有名な、
三内丸山遺跡
も見てくるつもりです。
他、世界自然遺産の白神山地や
十和田湖など見どころがたくさんあるのですが、
今回はあまり欲張らずに、コンパクトに?回ってこようと思ってます。
帰ってきたら、何処から書きましょうかね、、。
では、また!
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