2023年5月14日日曜日

コーヒーは3回蒸らして淹れる!!?

 

私はコーヒーは好きな方ですが、飲むのは土日の朝のみと決めています。


地元に、心のこもった美味しいコーヒー豆を焙煎しているコーヒー屋さんがあり、私はひそかに日本一のコーヒー屋さんだと思っているのですが、豆は毎回そこで調達しています。


そのコーヒー豆を25g、お湯は400cc用意し、挽いた豆をステンレス製の紙を使わないドリッパーに入れて、お湯をまんべんなく入れて、25秒置いて蒸らします。


その後、ちょろちょろと円を描くように少しずつお湯をおとして淹れて、休日の朝のコーヒーを楽しんでいました。


が、先日あるテレビを見ていたところ、カリスマコーヒー店長さんみたいな人が出ていて、


コーヒーは蒸らしを3回入れることで、豆の持っているすべての特性を出し切ることができる


と言っていました。


それ本当かな、、と思い、試してみることにしました。


1回目の蒸らしのあとに、しばらく淹れてからまた25秒おき、しばらく淹れてからまた25秒おき、ラストのお湯を注ぎきるということをしてみました。


すると、な、なんと、コーヒーの味がびっくりするほど豊かに味わい深くなりました。


これが同じコーヒー豆なのか、、と思うほどです。


淹れ方によってこんなに変わるんだ~、、と感嘆してしまいました。


それ以来、コーヒーを入れる際は、必ず3回蒸らしを入れるようにしています。


コーヒーを自宅で豆を挽いて淹れている方は、ぜひ試してみて下さい!


いくつになってもまだまだ学ぶことってあるもんですね~に。


楽しいですね~、、。


おしまい


<(_ _)>





1 件のコメント:

なんじゃもんじゃ さんのコメント...

そうなんですね!