私はコーヒーは好きな方ですが、飲むのは土日の朝のみと決めています。
地元に、心のこもった美味しいコーヒー豆を焙煎しているコーヒー屋さんがあり、私はひそかに日本一のコーヒー屋さんだと思っているのですが、豆は毎回そこで調達しています。
そのコーヒー豆を25g、お湯は400cc用意し、挽いた豆をステンレス製の紙を使わないドリッパーに入れて、お湯をまんべんなく入れて、25秒置いて蒸らします。
その後、ちょろちょろと円を描くように少しずつお湯をおとして淹れて、休日の朝のコーヒーを楽しんでいました。
が、先日あるテレビを見ていたところ、カリスマコーヒー店長さんみたいな人が出ていて、
コーヒーは蒸らしを3回入れることで、豆の持っているすべての特性を出し切ることができる
と言っていました。
それ本当かな、、と思い、試してみることにしました。
1回目の蒸らしのあとに、しばらく淹れてからまた25秒おき、しばらく淹れてからまた25秒おき、ラストのお湯を注ぎきるということをしてみました。
すると、な、なんと、コーヒーの味がびっくりするほど豊かに味わい深くなりました。
これが同じコーヒー豆なのか、、と思うほどです。
淹れ方によってこんなに変わるんだ~、、と感嘆してしまいました。
それ以来、コーヒーを入れる際は、必ず3回蒸らしを入れるようにしています。
コーヒーを自宅で豆を挽いて淹れている方は、ぜひ試してみて下さい!
いくつになってもまだまだ学ぶことってあるもんですね~に。
楽しいですね~、、。
おしまい
<(_ _)>
1 件のコメント:
そうなんですね!
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