明けまして、
おめでとうございます。
<(_ _)>
今年も、宜しくお願い致します。さて、今朝は早起きして、近くの海岸に初日の出を見に行ってきました。
ちこっと頭が出たと思ったら、ぐんぐんと昇ってきて、
あっという間に全体が現われました。
お~、地球ってまわってんだなぁ~、
すべては生きているんだなぁ~、
と実感する瞬間でした。
少なくとも年に一度くらいは、こうやって自然の神秘にふれて、
自然に対する畏敬の念、感謝の気持ちを新たにしたいなぁと思いました。
それにしても、初日の出を見に来る人たちってたくさんいるんですねぇ。
日本の良き習慣だと思います。
さて、勢いで、近くの神社に初詣に行ってまいりました。
前回は行った時は、こんな感じだったのに、、、
今朝は、赤い幟や国旗まで掲げられちゃっていて、
境内も人、また人、、、
どこから現れたんだ、、、と思わせるほどたくさんの人がいました。
境内では、甘酒や日本酒、トン汁に漬物が振る舞われていたので、御馳走になってきました。
境内では焚火も焚いており、それにあたりながら冷え切った体を温めていました。
本殿の中には、山のような供物が捧げられていました。
地に根を張った、地元の人たちに愛されている神社なんだなぁ~と感じました。
そういえば、皆さん年越し蕎麦をたべましたか?
私はスーパーで数ある蕎麦の中から、この蕎麦を選びました。
十割そば
http://www.tokyo-kajino.co.jp/soba/01.html
これは蕎麦粉のみ、しかも小麦でいうところの全粒粉で作った蕎麦で、一物全体という食の思想に合うものでした。
蕎麦の味が濃厚で、美味しかったです。
去年は出雲で買ってきた蕎麦を年越し蕎麦として食べたんですが、
おいしかったなぁ~。
さて皆さん、もし年越し蕎麦として食べた蕎麦のパッケージが残っていたら、
原材料名の欄をチェックしてみてください。
ここには、使ってある原材料名が、使ってある分量順に載っているのです。
私の食した十割そばはもちろん蕎麦のみですが、
大抵は、小麦粉とか山芋などと表示されています。
ひどいのは、蕎麦の前に、小麦粉、などと表示されているものです。
それって、蕎麦でなく、小麦粉麺じゃん、、、
私なんかはそう思ってしまいます。
蕎麦を買う時は、少なくとも、蕎麦が一番多いものを買うようにしています。
余談でありました。
さて今年はうさぎ年ですね。
そういえば、これってうさぎだったなぁー、
と思い、写真を載せておきます。
これはおととし亡くなった父方の祖母が自分で刺繍したものだそうで、
家の整理をしたときに、処分するというので頂いてきたものです。
いまは自分の部屋に飾らせて貰ってます。
祖母は家庭科の先生をやっていたそうなのですが、
ようこんな緻密な刺繍できたなぁ、すごいなぁ~と見るたびに思います。
また置いておくと、なんとなく暖かい気持ちになれるので、部屋の飾りとしてとても気に入ってます。
もう一つ刺繍があって、
こちらは植物です。
一番上のシダは立体になっていて、こちら側に飛び出しています。
右下にはカエルもいたりして、
おばあちゃん、ナカナカよりおるのぉ~、などと思ったりしています。
さて今年の私の年賀状のデザインは、というと、、、
こんな感じであります。。。
おばあちゃんには、まだまだ遠く及びませんね、、、。
それでは、また新しい一年、
宜しくお願いしまーす。
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