私は、ふだん乳製品はほとんど摂りません。
時に、外出して、ケーキを食べたりする時だけですかね、、。
というのは、恐らく牛乳はガンを促進するものだと思うからです。
しかし、乳製品の業界というのは大きな力をもっているので、社会ではあまり公になされません。
牛乳は、そもそも仔牛が数か月で体重を何倍にもするための
爆発的な栄養素をもった食品です。
成長期の子供ならまだしも、そんなものを大人になっても取り続けていたら、
体にとってはあまりよろしくないだろうことは、ちょっと想像をめぐらせば分かると思います。
それぞれで判断して、正しい生活習慣を持ちたいものです。
乳製品は良くないとわかっていても、
ヨーグルトは飲みたいよなぁ~、、
という方もいらっしゃると思います。
私も、そのうちの一人なのですが、
ということで、私はヨーグルトは、豆乳ヨーグルトでとっています。
ただ、豆乳のヨーグルトは、あまり種類がなく、しかも高め何ですよね、、。
なので私は、おうちで作っています。
やり方としては、まず、無調整の豆乳を買ってきます↓
こんな感じのが売ってると思います。
これが、それぞれ900mlなのですが、
この2本をヨーグルトの種を入れて、
下のような容器にいれて攪拌します。
ヨーグルトの種として、最初は市販の豆乳ヨーグルトを買って入れます。
次回からは、自家製のヨーグルトを種にして作っていけばいいわけです。
私は円筒のタッパーとして、900ml一つと、1350mlを二つもっています。
最初900ml一つを買ったのですが、
900mlの豆乳プラス、ヨーグルトの種を入れると、あふれてしまうことに気づきました。。(笑)
なので、1350mlを次に買い、
2本の豆乳をそれぞれに入れれば丁度良いことがわかりしまた。
900と1350には、ヨーグルトの種をそれぞれ70gと100gくらい入れます。
冬なら、夜使った風呂に入れて浮かしておけば、朝には完成です!
夏にこれをやると爆発してしまうので(出来過ぎて分離してしまうという意味です)(笑)
朝方、風呂の残り湯につけておけば、5-6時間後の昼にちょうどいい具合に完成しています。
なので、夏は、家に誰かいるときしか出来ませんね、、。
夏なら常温でちょうどいい感じに出来るのかもしれませんが、まだやってません。
こうやって、豆乳からヨーグルトを作れば、市販のものを買うのに比べ、半額くらいで出来てしまいます。
医食同源
という言葉があるように、食=薬です。
逆に言うと、食が毒にもなり得るということです。
いま、私の周りに、がんを患っている人、がんで亡くなる人が非常に多いです。
現在、日本人の二人に一人はガンになると言われています。
ガンを防ぐ食品というものも、紹介されています↓
こんなのを参考に、ガンを防ぐ食品を、日ごろからせっせと摂りたいものです。
これを見ると、私は毎日、そうとうガンの予防になる物を取っているなぁ~、、と思います。
王者のニンニクですが、私は、毎晩の味噌汁に一かけら入れて食べています。
熱すると、栄養素はそのまま、ニオイが残らない、というのが良いです。
こんなのを参考にしながら、ガンにならないように、日ごろから注意したいものです。
おまけ、、
ユリ情報↓
ゴールデンカサブランカがこの数日で咲き始めました♪
と思っていたら、
その上で咲きそうだった白いユリも咲き始めました!
これは鉄砲ユリかな?
市内某所の彦兵衛ガーデンも、、(笑)
しっかりゴールデンカサブランカが咲き誇り、
白ユリも咲いていました!
さーて、次は名に色かなぁ~、、♪
0 件のコメント:
コメントを投稿